
セルリーとビーツのサラダ
レシピ考案:木村オルガさま
材 料
- 山形セルリー 150g
- ビーツ(中) 2個
- 醤油 100cc
- 酢 30cc
- 松の実 40g
- はちみつ 30g
- オリーブオイル 大さじ10
- 塩 こしょう 少々
つくり方
- ビーツをよく洗い、鍋に入れ、浸るぐらいに水をはります。大さじ3つの醤油と大さじ1つの酢を鍋に入れ、沸騰させます。醤油は下味付けに、酢はビーツの色を鮮やかに保つため入れます。沸騰したら20分間 中火でビーツを茹でます。茹で加減は爪楊枝が中まで刺さるくらいを目安にします。
- 茹であがったら、冷水の中でビーツの皮をむきます。皿に取出し、常温で冷めるのを待ちます。
- ソースをつくる。はちみつ 酢 醤油 オリーブオイルを混ぜ合わせます。
- 2~3cmの大きさに好きなように切ります。(角切り、乱切り、櫛型切り)
- セロリを1~2センチ幅に切り、ビーツを加えます。
- セロリとビーツに塩こしょうしてソースと混ぜ合わせます。
- フライパンで松の実を乾煎りして⑥にふりかけます。セロリの葉かパセリで緑の色どりを添えます。
ポイント
作り方①の部分で洗ったビーツをアルミホイルで包みオーブンで
200℃~220℃で45分~60分焼きます。
こちらの方法のほうがビタミンミネラルが残ります。
ビーツはコレステロールを下げ、動脈硬化を防ぎ、血管の若返りに大変よい働きをします。
肝臓、胆のう、そして便秘にもとてもいいんですよ!