JA山形市

山形セルリーおいしいレシピ

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セルリーとビーツのサラダ

レシピ考案:木村オルガさま

材 料

つくり方
  1. ビーツをよく洗い、鍋に入れ、浸るぐらいに水をはります。大さじ3つの醤油と大さじ1つの酢を鍋に入れ、沸騰させます。醤油は下味付けに、酢はビーツの色を鮮やかに保つため入れます。沸騰したら20分間 中火でビーツを茹でます。茹で加減は爪楊枝が中まで刺さるくらいを目安にします。
  2. 茹であがったら、冷水の中でビーツの皮をむきます。皿に取出し、常温で冷めるのを待ちます。
  3. ソースをつくる。はちみつ 酢 醤油 オリーブオイルを混ぜ合わせます。
  4. 2~3cmの大きさに好きなように切ります。(角切り、乱切り、櫛型切り)
  5. セロリを1~2センチ幅に切り、ビーツを加えます。
  6. セロリとビーツに塩こしょうしてソースと混ぜ合わせます。
  7. フライパンで松の実を乾煎りして⑥にふりかけます。セロリの葉かパセリで緑の色どりを添えます。

ポイント

作り方①の部分で洗ったビーツをアルミホイルで包みオーブンで
200℃~220℃で45分~60分焼きます。
こちらの方法のほうがビタミンミネラルが残ります。
ビーツはコレステロールを下げ、動脈硬化を防ぎ、血管の若返りに大変よい働きをします。
肝臓、胆のう、そして便秘にもとてもいいんですよ!

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