セルリーの葉ときのこの煮物
レシピ考案:三浦優子さま
材 料
- 山形セルリー(葉・細茎) 250g
- 生しいたけ 小5枚
- エリンギ 2本
- えのき 中1袋
- ニンジン 中1本
- もやし 150g
- 油揚げ 小2枚
- ★A
- 水 100cc
- ダシ醤油 大さじ3(お好みで加減する)
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1/2
つくり方
- 沸騰させたお湯にセルリーの葉と細茎を入れ2~3分間ゆでる。(塩を入れなくとも葉は青いです。)
- 冷水に①を10 分間位浸す。
- ②の水を切る。手で軽く絞り食べやすい長さに切る。
- 油揚げはさっと熱湯を通し食べやすく切る
- ニンジン千切り、しいたけ、エリンギは短冊切り、えのきは半分に切る。
- ★Aで③とニンジン、もやし、油揚げを入れ中火で煮る。
- ⑥にきのこ類を入れ煮る。味が染みこんだら火を止める。
ポイント
- ゆでる事で葉のキドさが消えます。
- きのこの歯触りとセルリーの香りを楽しんでください。
- 糸こんにゃく、ちくわ等を入れても美味しいですよ。
- セルリーは葉まで全部おいしいですよ。捨てないで食べて下さいネ。