山形セルリーのまぜまぜセルリーごはん
レシピ考案:海藤 道子さま
材料
- 米(つや姫) 3合
- 水、酒 大2
- 梅干 3コ
- サラダ油 適量
- 塩 少々
- 山形セルリー 1本
- しらす150g
- ★A
- 酒 大2
- みりん 大1
- 醤油 大2
- すりごま 大1
つくり方
- 米は研ぎ、分量よりやや少なめの水を入れ、酒、梅干、セルリーの葉1枝分を入れて炊く。
- 山形セルリーは小口から2㎜幅のスライスにする。かるく塩をまぶしておく
- フライパンにサラダ油を入れ温まったらしらすを入れてカリッとするまで焼き付ける様に炒める。バットにあけて冷ます。
- 同じフライパンに少しサラダ油を足し、水分を拭き取った②を入れて少ししんなりするまで炒め、★Aを入れて、 水分をとばすように炒める。③のしらすとバットの中で和えすりごまを合わせる。
- 炊き上がったご飯からセロリの葉、梅干の種を取り除き、上下を返す。
- ④をさっくりと混ぜ合わせる。お弁当箱に詰める。
- セロリの葉の炒めたものをポイントに置く。(葉を酒と醤油でさっと炒めたもの)
ポイント
“お弁当”がテーマということで「毎日簡単でおいしい」をテーマに考えました。
ご飯を炊く時に梅干を入れる事でご飯全体に梅のほのかな酸味を加わり色合いも出てきます。セルリーとじゃこを炒め梅ごはんと和えますがチャーハン風にさっと炒め合わせても美味しいです。セルリーとじゃこは前日に作っていても朝はラクですね。おにぎりにしても良いですよ!