

山形セルリーの葉を使った 香り爽やかバター
レシピ考案:野菜ソムリエPro. アスリートフードマイスター 里見玲さま
しっかり固形タイプ
材 料
- ☆山形セルリー(葉) 5g(お好みで調整) みじん切り
- ・無塩バター 50g 室温に戻しておく
- ・塩 0.7~0.8g ※有塩バターなら加えない
- ・レモン汁 小さじ2
- ☆(国産レモンの皮) (適量) (刻むまたはすりおろしておく)
つくり方
- 室温に戻しておいたバターに塩・レモン汁を加え混ぜ合わせる。
- レモン汁がなじんだら、☆セルリーの葉とレモンの皮を加える
- 煮沸消毒したガラス瓶などに詰めるか、ラップにのせ棒状に整え冷蔵庫で冷やす。
ポイント
- セルリーとレモンの爽やかな香りを閉じ込めたバターです。
- 焼いたパンやお肉、お魚、お野菜、またお菓子を作るのに使っても美味しいです。
ほわっとホイップタイプ
- ・山形セルリー(葉) 5g(お好みで調整) みじん切り
- ◎生クリーム(動物性) 100cc 冷蔵庫で冷やしておく
- ◎塩 ひとつまみ
- ・(国産レモンの皮) (適量) (刻むまたはすりおろしておく)
つくり方
- 氷を入れたボールにひとまわり小さなボールをセットし、◎を入れミキサー・ブレンダーなどで撹拌する。
- 分離したらセルリーの葉とレモンの皮を加え、ペーパーをひいたザルにあけて15分ほど水切りし、やさしく絞ったら出来上がり。
- 煮沸消毒したガラス瓶などに詰め冷蔵庫で保存する。
ポイント
- 撹拌する際は、一定の回転リズムよりも、リズムを変えて撹拌した方がうまく分離します。