JA山形市

山形セルリーおいしいレシピ

しっかり固形タイプ
ほわっとホイップタイプ

山形セルリーの葉を使った 香り爽やかバター

レシピ考案:野菜ソムリエPro. アスリートフードマイスター 里見玲さま

しっかり固形タイプ

材 料

つくり方
  1. 室温に戻しておいたバターに塩・レモン汁を加え混ぜ合わせる。
  2. レモン汁がなじんだら、☆セルリーの葉とレモンの皮を加える
  3. 煮沸消毒したガラス瓶などに詰めるか、ラップにのせ棒状に整え冷蔵庫で冷やす。

ポイント

ほわっとホイップタイプ

つくり方
  1. 氷を入れたボールにひとまわり小さなボールをセットし、◎を入れミキサー・ブレンダーなどで撹拌する。
  2. 分離したらセルリーの葉とレモンの皮を加え、ペーパーをひいたザルにあけて15分ほど水切りし、やさしく絞ったら出来上がり。
  3. 煮沸消毒したガラス瓶などに詰め冷蔵庫で保存する。

ポイント

レシピ一覧
  • ディスクロージャー
  • わかば
  • コミュニケーションガイド
  • 生産組織のご紹介
  • e-Tax