
山形セルリー香る☆簡単蒸し飯
レシピ考案:野菜ソムリエPro. アスリートフードマイスター 里見玲さま
材 料
- 山形セルリー(葉はお好みの大きさ・茎は1㎝角切り1/2~1 本)
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- ベーコン(1㎝幅短冊切り)(ハーフサイズで)4 枚
- ご飯(冷ご飯がおすすめ) 400g
- しめじ・シイタケなどお好みのキノコ(石づきを落として小房にわけておく)40~50g
- 醤油 小さじ2
- バター 10g
- アルミホイル40㎝くらいの長さ 2枚
- 水 100cc(目安)
- 塩・胡椒 適量
つくり方
- アルミホイル2枚を広げそれぞれの中央に、にんにく・ベーコン・ご飯・しめじの順にのせていきます。
- 塩・胡椒・醤油をまわしかけ中央にくぼみを作りバターをのせます。
- 最後に山形セルリー(茎)をのせ(葉)で覆ってからホイルで包みます。
- フライパンに水を注いだら蓋をして強火にし湧いたら③を2つ入れて中火で5分ほど蒸し焼きにします。
- 蒸したてをよく混ぜていただきます。(お弁当の場合は蒸した後に粗熱をとってから詰めます。)
ポイント
ちくわ・じゃこ・なめこ・しいたけなど具材をアレンジしたり、お醤油をウスターソースにスイッチしても美味しいです。
蒸すためのお水の量は目安です。おこげが欲しければ時間を調整してください。
ただし長時間空炊きにならないよう気をつけて作りましょう。