JA山形市

山形セルリーおいしいレシピ

Photo here

山形セルリー香る☆簡単蒸し飯

レシピ考案:野菜ソムリエPro. アスリートフードマイスター 里見玲さま

材 料

つくり方
  1. アルミホイル2枚を広げそれぞれの中央に、にんにく・ベーコン・ご飯・しめじの順にのせていきます。
  2. 塩・胡椒・醤油をまわしかけ中央にくぼみを作りバターをのせます。
  3. 最後に山形セルリー(茎)をのせ(葉)で覆ってからホイルで包みます。
  4. フライパンに水を注いだら蓋をして強火にし湧いたら③を2つ入れて中火で5分ほど蒸し焼きにします。
  5. 蒸したてをよく混ぜていただきます。(お弁当の場合は蒸した後に粗熱をとってから詰めます。)

ポイント

ちくわ・じゃこ・なめこ・しいたけなど具材をアレンジしたり、お醤油をウスターソースにスイッチしても美味しいです。
蒸すためのお水の量は目安です。おこげが欲しければ時間を調整してください。
ただし長時間空炊きにならないよう気をつけて作りましょう。

レシピ一覧
  • ディスクロージャー
  • わかば
  • コミュニケーションガイド
  • 生産組織のご紹介
  • e-Tax