農協コラボ☆おいしいサラダ団地の 秋のいろどり団地サラダ
JAやまがたとJA山形市が運営する「おいしいサラダ団地」の農産物を使ったコラボメニューです!!
レシピ考案:野菜ソムリエPro. アスリートフードマイスター 里見玲さま
材 料(2人分)
- 山形セルリー(茎・葉)・・・50g
- JAやまがたきゅうり・・・50g
- ・シャインマスカット・・・80g(約8粒)
- ・りんご・・・80g(約1/4個)
- ・モッツアレラチーズ・・・30g
- ◎リンゴ酢・・・大さじ2
- ◎オリーブオイル・・・大さじ2
- ◎プレーンヨーグルト・・・大さじ1
- ◎レモン汁・・・小さじ1
- ◎蜂蜜・・・小さじ1
- ◎塩・・・ひとつまみ
- ◎→撹拌する
- ・(粗びき胡椒)・・・(お好みで適量)
- ・(食用菊)・・・(お好みで適量)
茎は1㎝角切り・葉も同じくらいの大きさに切る
茎は1㎝角切り・葉も同じくらいの大きさに切る
1/2に切る
皮ごと1㎝角切り
手でちぎる(写真は一口サイズのものを8個使用)
(写真は辛みの穏やかなホワイト・ピンクペッパーを使用)
つくり方
- 撹拌しておいた◎ドレッシングと、材料全てを和える。15分ほど冷蔵庫で冷やす。
ポイント
- それぞれが魅力的な香りを放つ両農協さんの野菜・果物。彩りや食感も楽しめるサラダに仕立てました。
- セルリー(茎)の代表的な栄養成分はカリウムですが、神経や筋肉の機能を正常に保つためにも必要な栄養素です。私たちの身体のミネラルバランスを整える(腎臓からナトリウム(塩分)を排出してくれる)作用があると言われ、むくみ防止も期待できます。カロリーが低い(1本で約10kcal)のも嬉しいお野菜です。
- 淡色野菜のきゅうりですが、表皮の濃いグリーンにはβカロテン(体内でビタミンAに変換)が含まれています。苦味成分のククルビタシン(ステロイド)には、抗がん作用が認められています。唾液や胃液の分泌を良くし食欲増進も期待できます。
- 近年、ホスホリパーゼという酵素が発見されたきゅうりですが、きゅうりが持つホスホリパーゼの作用(お野菜ごとに作用が異なる)としては、脂肪分解する作用を持ち、その酵素は生ですりおろしたり、細かく噛み砕くことで得られます。
- シャインマスカットに含まれるブドウ糖は、吸収率に優れ、すばやく脳の働きを維持するのに欠かせないエネルギーになりますのでご家族の朝食にいかがでしょうか。
- りんごに含まれるリンゴ酸は、クエン酸サイクルを活発にする作用から、疲労回復効果を期待できます。皮部分に多く含まれるリンゴポリフェノール(フィトケミカル)やリンゴペクチン(食物繊維)も抗酸化・抗糖化・疲労回復に期待される成分です。
- マスカットもリンゴも、皮にポリフェノールが多く含まれていますので、まるごといただきましょう。
- ビタミン・ミネラル・食物繊維のほかにも、腸の善玉菌の餌となる乳酸菌を含み、抗糖化作用もあると言われるヨーグルトと、発酵食品との相性が良く、便秘予防に期待ができるオレイン酸を含むオリーブオイルを加えたドレッシングで、腸内環境を整える作用も期待した、爽やかなサラダです。