こっくりとろり 山形セルリーとお米のポタージュ
レシピ考案:野菜ソムリエPro. アスリートフードマイスター 里見玲さま
材 料(2人分)
- ◎山形セルリー(茎・葉) 100g
- ◎たまねぎ 80g(約1/2個)
- ◎じゃがいも 80g(約1/2個)
- ◎米 大さじ2
- ◎水 250㏄
- ◎白ワイン(酒) 大さじ2
- ◎塩(お好みでブイヨンに変えてもOK) ふたつまみ(1個)
- ◎ローリエ 1枚
- ・ 牛乳 100㏄
- ・パルメザンチーズ 大さじ1
- ・(塩・こしょう) (必要に応じて・お好みで)
- ・(オリーブオイルまたは山形セルリーバター※レシピあり)(適量)
つくり方
- ◎全てをお鍋に入れ中火にかけ、水が少なくなり具材の形がなくなってきたら弱火にする。
- ローリエをとりのぞき、弱火にかけながら木べらで撹拌しペースト状にする。
- ②に牛乳・パルメザンチーズを加え、味を見て足りなければ塩、お好みでこしょうを加え、ひと煮立ちさせる。(つぶつぶが気になり、更に滑らかにしたい場合は、ブレンダーなどで撹拌する。)
- 器に盛り、オリーブオイルをひとまわしかける。
ポイント
- 山形セルリーの爽やかな香りと、加熱で生まれる優しい甘味とコクの両方をお楽しみください。
- じゃがいもを里芋に、たまねぎを長ネギ(白い部分)にしても美味しいですし、旬のお野菜とお米を組み合わせたポタージュは季節ごとにアレンジを楽しんでみてほしいレシピのひとつです。
これからの季節は、根菜(大根やカブ)とお米のポタージュもおすすめです。 - もともと残りごはんを使って生まれたレシピ。お米の代わりに、ご飯を使っても美味しく仕上がります。ご飯の場合は量を倍程度に増やして調整ください。
- ②のペーストをもう少し煮詰め、炒めた挽肉などを一緒にコロッケにアレンジしても美味しいです。