
しゃっきり山形セルリーのオイスターソース炒め
レシピ考案:野菜ソムリエPro. アスリートフードマイスター 里見玲さま
材 料
- 山形セルリー(葉・茎) 200g
- 豚こま 50g
- ゴマ油 大さじ1/2
- 酒(A) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- ★あわせておく
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 酒(B) 小さじ1
つくり方
- セルリーは洗ってよく水気をきり、茎は1㎝幅ななめ切り、葉は適当な大きさに切る。
- 豚こまは適当な大きさに切り、ゴマ油・酒(A)・塩をふりよくなじませてから片栗粉をふりかけまぶしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し②を炒める。
- 豚こまの色が変わったら山形セルリー(茎)を加え強火でさっと炒める。
- 山形セルリー(茎)に油がまわって表面が透き通ってきたら火を止め、山形セルリー(葉)と★合わせておいた調味料を回しかけ予熱で炒める
ポイント
- 豚肉に下味をつけるときにお酒を入れることで柔らかく仕上がります。
- さっと火を通すことで山形セルリーの甘味を更にひきだします。
- 茎と葉を時間差で炒めることで、山形セルリーの食感や香りの違いも楽しめます。
- 豚肉をエビに、オイスターソースを塩麹にスイッチしたりセルリーだけできんぴらにしても美味しいですよ!
- セルリーの葉は栄養豊富な緑黄色野菜です。茎と一緒にもりもりいただきましょう。