カラフルdeセルリーシュウマイ
レシピ考案:粟野 恵美子さま
材 料
- 豚バラ薄切り500g
- 玉ねぎ大1個
- 塩小さじ1
- 醤油50cc
- 砂糖大さじ1
- 片栗粉70g
- 麸(小さめのやつ)10g
- セルリー1本(あらかじめ切ってピクルスにつけておく)
- パプリカ(赤)1/2個
- アスパラ3本
- 枝豆適量
- コーン缶詰適量
- シュウマイの皮40枚
つくり方
- 豚バラ薄切りはちょっと冷凍庫に入れて表面を凍らせてできるだけ小さく切り、ボールに入れる。
- 玉ねぎとピクルスのセルリーもみじん切りにする。
- ①に②を入れて調味料を全て加える。
- 麸を袋に入れて叩いて小さくくだく。
- ③に④をいれてよくこねてシュウマイの皮で包む。
- 蒸し器にクッキングシートをしいてくっつかないように並べて15分蒸して出来上がり。
ポイント
- 最初から味をしっかり付けているので醤油をかけなくてそのまま食べれます。
- 弁当用に小分けにして冷凍しておけば、使う分だけ温めてつかえます。
- できたても美味しいのですが一回冷ましてからレンジで温めた方がしっとりして旨みが増します。
- うちの子供がセルリーが苦手なため細かく刻んで入れましたが、食感を楽しみたい方は大きめに切って入れてもいいと思います。
- セルリーをピクルスにしてから入れることによってセルリー独特の香りが和らぐような気がします。