
ゴマ油香るパリポリセルリー
レシピ考案:野菜ソムリエPro. アスリートフードマイスター 里見玲さま
材 料
- 山形セルリー(お好みで葉もどうぞ) 120g
- 塩 ひとつまみ
- ゴマ油 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 粗びきこしょう 少々
- 醤油 数滴(おこのみで5滴程度)
つくり方
- セルリーは洗ってよく水気をきり1㎝幅に切る。
- ①に塩をふってなじませておき水気が出たらきっておく。
- ビニール袋に②・ゴマ油・レモン汁・粗びきこしょうを入れて軽くもんでなじませ15分ほど待つ。
- ③に香りづけ程度の醤油を加えなじませたらできあがり!
ポイント
- お塩は天然のお塩だと尚旨みが増し美味しいです。
- (山形セルリーは筋も柔らかで食べやすいですが)苦手な方がいらっしゃる場合は皮を少しむくとマリネ液との味なじみもよく食べやすいかと思います。
- お醤油は最後に加えることでゴマ油と一緒に香ばしい香りがふわりと広がります。
- おつまみにもお弁当にも!