セルリー、シーチキンの混ぜご飯
レシピ考案:佐々木ゆかりさま
材料
- 米 2合
- 半生干しセルリー 2本
- シーチキン 1缶
- 塩昆布 少々
- みりん、醤油適宜
つくり方
- 刻んだ茎の部分のセルリ、シーチキンを出汁で煮たら味醂、 醤油て薄めに味付け、具と汁を分けます。
- 研いだ米2合に、セルリーと昆布でとっただし汁を入れ、水分を調整したら炊きます。
- 炊き上がりすぐに煮た具を入れしばらく蒸らしたら、刻んだ葉のセルリーと、塩昆布を混ぜて出来上がり!
ポイント
- 生のセルリーだけでなく、半日ほど干した半生干し、カラカラ乾干しセルリーを使いご飯もおかずもセルリーをふんだんに使ったセルリー大好き弁当を考案しました。