セルリーと鶏の軽い煮込み
レシピ考案:スーシェフ 常川直美さま
材料
- 山形セルリー 400g(大きめの乱切り)
- 鶏もも肉 600g(一枚4~5等分、大き目にカット)
- ジャガイモ 250g(1cm半月切り、水にはさらさない)
- ニンニク 2片(つぶす)
- オリーブの実 8ヶ
- チキンコンソメ 1ヶ(化学調味料無添加)
- 水 500cc
- 生クリーム 150cc
- 塩・コショウ 適量
- ローリエ 1枚
つくり方
- フライパンにオイルを温め、つぶしたニンニクを入れて香りを出す。(弱火~中火)
- 鶏モモ肉に塩コショウで下味をつけたら小麦粉を全面にうすくつけ、皮面から焼く。
- カリッと焼けてきたら(焦げ目はつけない)肉を裏返し、ジャガイモ、セルリー、オリーブの実、ローリエ、水、チキンコンソメを入れ、フタをしてコトコト状態を保ち15分間煮込む。
- 生クリームを加え、更に10分程煮込み、塩・コショウで味を調える。
- 皿に盛り、ブラックペッパー、セルリーの葉を刻んだもの、香り付けのオリーブオイルを回しかけ、完成!!
ポイント
ホクホク煮上がったセロリが主役!!
白ワインとパンを添えて、ちょっとオシャレな洋食ディナーに!!