
セルリーのだし
レシピ考案:佐藤敬子さま
材 料
- ★A
- 山形セルリー 100g
- 玉ねぎ(赤) 半分(100g)
- みず 100g
- なめこ 100g
- しゃこ 20g
- 赤ピーマン 70g
- しその実(塩漬) 大さじ2
- しその葉(大葉) 5枚
- ★B
- 酢 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ3
- レモン汁 大さじ3
- 塩 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
つくり方
- セルリー、玉ねぎ、しゃこを形がに残るくらいにミキサーにかける。(セルリーはぶつ切りにして)
- なめこは湯がいて、細かくきざむ。
- 赤ピーマンは湯がいて、細かくきざむ。
- しその葉は湯がいて、細かくきざむ。
★Aを混ぜて、★Bの調味料を入れる。
最後にしその葉をちらす。
ポイント
- つるっとすべる、みずとなめこを入れてみました。