セルリーの葉の佃煮
レシピ考案:白田裕美さま
材 料
- 山形ひめセルリーの葉 Lサイズ2株分位
※とのセルリーの葉の場合はMサイズ1株分位 - 塩こんぶ 30g
- 一味唐辛子
- ★A
- 醤油 50cc
- 砂糖 40g~50g(お好みで調節してください)
- みりん 30cc
- らっきょう酢または酢 10cc
つくり方
- セルリーの葉をゆでる(少し塩を入れて)
- ①を水に2~3分位さらす。
- ②の水気をしっかり切って、粗みじん切りにする。
- フライパンに、★Aを入れて煮立てる。
- ③をいれ、水分がなくなるまで炒り煮する。
- 冷ましてから塩こんぶを加え、一味とうがらしで味を整えて出来上がり!
ポイント
- 炊きたてのご飯にたっぷりかけて召し上がれ!