
セルリークリームソースのスパゲッティ
レシピ考案:スーシェフ 常川直美さま
材料
- スパゲティ 160g(1.7~1.8mm)
- にんにく 1片(みじん切り)
- 水 250cc
- 顆粒昆布だし 小さじ1(化学調味料無添加)
- 山形セルリー 180g(1~2mm程度のリボン状に切る)
- トリハム 120g(2mmくらいにスライス)
- 生クリーム 90g
- 塩 小さじ1/2
- 粉チーズ 適量
つくり方
- 11%程度の塩分濃度でスパゲティを茹でる。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱~中火にかけて香りを出す。
- 水と昆布だしを加え、煮立ったら半分量のセルリーを入れる。
- 生クリームと塩を加え、再度煮立ったら残りのセルリーとトリハムを入れ、弱火を保つ。
- 茹であがったら、フライパンに入れて粉チーズを加えながら合わせていく。(弱~中火)
- トロみがついて味も整ったらオリーブオイルを回し入れ、盛り付ける。
ポイント
リボン状に切ったセルリーの量を増やし、パスタの量を減らせばよりヘルシーに。
セルリーの“時間差入れ”でセルリーの魅力を二倍引き出します!