
山形セルリーだす
レシピ考案:佐々木ゆかりさま
材 料
- セルリー茎の部分 3本
- セルリーの葉 1本分くらい
- パプリカ黄色 1/2個
- パプリカオレンジ色 1/2個
- 塩昆布 15g
- 麺つゆ 50cc
- 酒 50cc
つくり方
- 材料の、野菜を全てみじん切りにし、水でさらした後ざるにあげよく水気を切る。
セロリは斜めに切ってからみじん切りにするのがポイント。 - 塩昆布も刻む。
- ①②をボールに入れ、麺つゆ、酒をふりかけよく混ぜ、冷蔵庫で、数時間味をなじませ完成!
ポイント
- 山形だしとおなじようにご飯や冷奴にかける他にアレンジがたくさんできます。
- ゴマ油をたし、蒸した鶏肉のソースに。