山形セルリーのカレー春巻き
レシピ考案:川口 操さま
材料
- 山形セルリー 1~2本(大きさによって)
- 鶏ひき肉 200g
- 春巻の皮 5枚
- 塩麹 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 塩・コショウ 適量
- カレー粉 大さじ1(お好みで)
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油
つくり方
- 1山形セルリー
★1 葉と細い茎(荒みじん切り)片栗粉をまぶしておく。
★2 太い部分(斜めスライス) - とりひき肉
塩麹・塩・コショウ・酒・カレー粉を混ぜ、★1のセルリーも入れ全体によく混ぜる。 - 春巻の皮に、★2のセルリーを並べ、その上に鶏ひき肉をのせて包む。
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、中温でゆっくり揚げ焼きにする。
ポイント
おすすめは・・・
【カレー塩】・【オリーブ油+ゆずこしょう】・【セルリーのカレーピクルス】
などといっしょに揚げたてをおためしあれ!お弁当には餃子の皮に包んでもOK!