
山形セルリーの葉をたっぷり使ったビタミンふりかけ
レシピ考案:野菜ソムリエPro. アスリートフードマイスター 里見玲さま
材 料
- 山形セルリー(葉・細い茎) 200g
- サラダ油 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- ちりめんじゃこ 30~40g
- 白煎りゴマ 適量
- (醤油) (じゃこの塩味による)
つくり方
- セルリーは洗ってよく水気をきり細い茎は2㎜程度の幅に、葉はざくざくっと1㎝幅に切る。
- フライパンにサラダ油とゴマ油を入れ熱くなる前にじゃこを加えてじわじわ炒め香りを出す。
- ②に①を加えたらしんなりするまで炒める。
- (味を見て醤油をプラスし)白煎りゴマをふり合わせる。
ポイント
- ゴマ油だけでもいいですが少し焦げやすいのでサラダ油と半分ずつにしました。
- ②の工程では中火でじわじわじっくりと香りを出すのがポイントです。
- じゃこを桜エビに置き換えても美味しいです。