

こっくりとろり 山形セルリーとお米のポタージュ
レシピ考案:野菜ソムリエPro. アスリートフードマイスター 里見玲さま
材 料(2人分)
- ◎山形セルリー 100~120g(約1本)
- ◎てんさい糖(砂糖) 30g
- ・レモン汁 大さじ2
2㎜ほどの薄切り(繊維をたつように横に切る)にし、てんさい糖をふりかけなじませて30分ほど置く
つくり方
- 材料全てを弱火にかける。焦げないようコトコト静かに加熱する。
- セルリーが透き通り、汁気がなくなったら(とろみが出てきたら)、火を止める。
ポイント
- セルリー(茎)の代表的な栄養成分はカリウムですが、神経や筋肉の機能を正常に保つためにも必要な栄養素です。私たちの身体のミネラルバランスを整える(腎臓からナトリウム(塩分)を排出してくれる)作用があると言われ、むくみ防止も期待できます。カロリーが低い(1本で約10kcal)のも嬉しいお野菜です。
- 加熱をしてもしゃきしゃきと存在感のあるセルリージャムです。
- お好みで蜂蜜を加えて煮込んでも美味しいです。
- 保存の際は煮沸消毒した瓶などにつめておきます。
- 私のおすすめは、プレ―ンヨーグルトと一緒に、トーストにのっけて、またお肉を煮込むときに加えることです。