山形セルリーハンバーグ
レシピ考案:岡崎一枝さま
材 料
- 牛豚合挽肉 200g
- 山形セルリー 200g
- ★A
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩・こしょう 適量
- 酒 小さじ1/2
- しょうが 1片 20~30g おろししょうが
- 片栗粉 大さじ1
つくり方
- 山形セルリーは洗って水気をきり葉と茎ごとみじん切りにする。
- ボールに牛豚合挽肉、①のセルリーを混ぜ★Aの調味料を入れハンバーグを作る。
- フライパンに油をひき、ハンバーグを焼いてできあがり!
ポイント
- 味噌はこげ目がつきやすいので中火で焼く。
- 子供さんの卵、乳アレルギーの方にはおすすめ!写真右には山形セルリー、人参、きゅうりのスティックを準備しました。
- ゆずこしょうマヨネーズで召し上がれ!!。